mercoledì 2 novembre 2011

Aperto il “sentiero Slivia” Cinque chilometri nel verde




Aperto il “sentiero Slivia” Cinque chilometri nel verde

01 novembre 2011 — pagina 30 Il Piccolo sezione: Nazionale

DUINO AURISINA Un nuovo percorso naturalistico che abbraccia sport, storia e gastronomia, inaugurato domenica, va ad arricchire l’offerta turistica “verde” del Comune di Duino Aurisina. Si tratta del “Sentiero Slivia”, realizzato dal Circolo culturale sloveno Igo Gruden assieme alla Comunella di Slivia, dietro progetto del Prof. Zvonko Legisa, con il contributo della Provincia di Trieste ed il patrocinio del Comune di Duino Aurisina. Circa 5 km, con partenza all’incrocio con la chiesetta (alla fermata dell’autobus), che alla sua fine, riportano al punto di partenza. La prima parte attraversa campi e vigneti in direzione del famoso Castelliere di Slivia (conosciuto anche come Castelliere Marchesetti, in onore di Carlo Marchesetti, scopritore e studioso d’importanti siti preistorici sul Carso), successivamente scende verso la Grotta Linder, per poi proseguire attraverso una serie di sentieri del Cai, fino alla dolina Jurkovci, sede di tre cave di pietra dismesse. Una volta superate le cave il percorso riporta nuovamente in direzione di Slivia, però sul suo lato occidentale, dove sbuca in un’altra dolina che racchiude tre stagni carsici realizzati dalla Comunella. Infine, l’ultima parte dell’itinerario porta l’escursionista all’interno del borgo carsico permettendogli di ammirare i numerosi elementi architettonici tradizionali. Il tutto richiede al massimo tre ore ed, oltre ad essere percorribile a piedi, è adatto anche agli amanti della mountain bike ed del nordic walking (una disciplina sportiva sport di origine finlandese che favorisce salute e resistenza, con un consumo energetico fino al 50% superiore rispetto ad una camminata normale, conosciuta dai fondisti dello sci già dagli anni’30). Ad accompagnare il percorso, inoltre, sono presenti nella cartina del percorso anche una serie d’indicazioni per rifocillarsi gustando i prodotti tipici della zona magari con una tappa all’osteria del paese, alle osmizze ed alle aziende agricole che operano in zona. All’inaugurazione domenicale, al quale hanno partecipato il sindaco Giorgio Ret, l’assessore alla cultura Massimo Romita, i promotori dell’iniziativa nonché oltre un centinaio di persone, è stato sottolineato come “l'obiettivo principale dell’iniziativa, frutto di due anni di lavoro da parte di alcuni volontari sia stato indirizzato verso una offerta di qualità legata del turismo verde ed alla valorizzazione dei territorio circostante”. (vi. at.)


Nessun commento:

Posta un commento